Alimentos andinos
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Quinua |
Quinua Real y Quinua dulce, contiene cualidades superiores a los cereales y gramíneas. de una gran calidad de proteínas, provenientes de los aminoácidos esenciales, que son, la isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalamina, treonina, triftofano, y valina.
La Quinua contiene una gran cantidad de minerales como fosforo, potasio, magnesio, calcio entre otras. Nutricionalmente la quinua es una gran fuente de proteína vegetal, de alto valor nutritivo, por la alta porción de aminoácidos esenciales. El valor calórico es superior a otros cereales , la composición de aminoácidos esenciales, le confiere un valor biológico, comparable con la composición de aminoácido, de la caseína (proteína de la leche) como ejemplo.
Amaranto, vegetal de un alto contenido en proteínas, minerales y las vitaminas A, B, C; B1, B2, B3, además de acido fólico, niacina, calcio, hierro, fosforo, es uno de los alimentos con una alta cantidad del aminoácido lisina.
El Amaranto es el mejor alimento vegetal para consumo humano, contiene el doble de proteína que el maíz, arroz y en gran cantidad que el trigo, según estudios, el amaranto es uno de los 36 cultivos más, prometedores del mundo.
Cañahua se puede cultivar hasta los 4200 metros sobre el nivel del mar, de gran importancia proteínica, al igual que la quinua, contiene aminoácidos. Alimento de considerable valor alimenticio y nutritivo, de fácil tratamiento de la materia, no es el caso de la quinua que al tener saponina, su tratamiento es difícil. Se lo consume molido y tostado acompañado de azúcar para dar sabor, además de otras formas, también como barra energética, chips y harina (cañahuaco).